О Надежде Константиновне Крупской

Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.

Надежда Константиновна Крупская

(26 февраля 1869 – 27 февраля 1939)

Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивая, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…

Глеб Максимилианович Кржижановский

Надежда Крупская родилась в Петербурге в 1869 году в революционно-демократической семье. Будучи слушательницей Высших женских курсов в Петербурге, с 1890 года входила в марксистские студенческие кружки. В 1891-1896 гг. преподавала в вечерне-воскресной школе за Невской заставой, вела революционную пропаганду среди рабочих.

В 1894 году познакомилась с В. И. Лениным. В 1895 году участвовала в организации и работе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В августе 1896 года была арестована. В 1898 году приговорена к ссылке на 3 года в Уфимскую губернию, которая по её просьбе была заменена на село Шушенское Енисейской губернии, где отбывал ссылку Ленин; здесь Надежда Константиновна стала его женой.

После окончания ссылки приехала к В. И. Ленину в Мюнхен, где работала секретарём редакции газет «Искра», «Вперёд».

В ноябре 1905 года вместе с Владимиром Лениным вернулась в Россию. Сначала в Петербурге, а потом в Куоккала (Финляндия) работала секретарем ЦК партии. В конце 1907 года В. И. Ленин и Н. К. Крупская вновь эмигрировали. В Женеве Надежда Константиновна была секретарём газеты «Пролетарий», затем газеты «Социал-демократ». В 1911 году преподавала в партийной школе в Лонжюмо. С 1912 года в Кракове помогала В. И. Ленину поддерживать связи с «Правдой» и большевистской фракцией 4-й Государственной думы.

Н. К. Крупская принимала активное участие в Октябрьской революции 1917 года. После установления Советской власти она была назначена членом коллегии Наркомпроса РСФСР. Вместе с А. В. Луначарским и М. Н. Покровским подготавливала первые декреты по народному образованию, была одним из организаторов политико-просветительской работы.

В 1918 году она была избрана действительным членом Социалистической академии общественных наук. В 1919 году на пароходе «Красная звезда» участвовала в агитпоходе по только что освобождённым от белогвардейцев районам Поволжья. С ноября 1920 года была председателем Главполитпросвета при Наркомпросе, а через год – председателем научно-методической секции Государственного ученого совета (ГУСа) Наркомпроса. Н. К. Крупская преподавала в Академии коммунистического воспитания. Была организатором ряда добровольных обществ: «Долой неграмотность», «Друг детей», председатель общества педагогов-марксистов. С 1929 года Надежда Константиновна назначена заместителем наркома просвещения РСФСР.

Н. К. Крупская внесла крупный вклад в разработку важнейших проблем марксистской педагогики: определение целей и задач коммунистического воспитания, определение содержания образования, вопросы возрастной педагогики, основы организационных форм детского коммунистического движения, воспитание коллективизма и т. п. Большое значение Н. К. Крупская придавала работе детдомов, дошкольному воспитанию.

В 1924 году стала членом ЦКК, а в 1927 году – членом ЦК ВКП(б).

Надежда Константиновна – автор многих работ о В. И. Ленине и партии, о народном образовании и коммунистическом воспитании. Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Надежда Константиновна Крупская умерла 27 февраля в 1939 году. Похоронена на Красной площади у Кремлевской стены.

Источник: сайт «Aggregateria»

Библиография Надежды Константиновны Крупской и литература о ней