Библиотека им. А. П. Чехова

Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.




Историческая справка о библиотеке им. А. П. Чехова

Библиотека им. А. П. Чехова – одна из старейших библиотек Новосибирска – была основана 15 июля 1907 года и располагалась на Кабинетной улице в доме купца Т. Ф. Соловьева № 12 и стала первой бесплатной читальней Ново-Николаевска. В первый год существования библиотеки книжный фонд составлял не более 500 единиц хранения, количество читателей менее 200 человек.

Об открытии городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова ходатайствовала перед губернатором еще в 1905 году Ново-Николаевская городская управа. Средства для открываемой библиотеки собирались путем пожертвования и постановками спектаклей по пьесам А.П. Чехова. Так, в пользу библиотеки – читальни имени А. П. Чехова, в театре Андреева была поставлена пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» труппой М. И. Каширина.

«Устроители спектакля, решаясь произвести расходы на устройство спектакля, при благосклонной поддержке местной труппы артистов, не сомневаются в сочувствии общества и в просвещенном содействии хорошему начинанию со стороны всех, кому дороги интересы просвещения молодого города.

Наши дети и дети наших детей скажут «спасибо сердечное» нам, своим предкам, умеющим понимать вечные нужды людского просвещения», – так пишет о спектакле в пользу библиотеки газета «Обь» в 1907 году.

14 января 1920 года библиотека им. А. П. Чехова получила статус 1-ой Советской библиотеки. После переименования Ново-Николаевска в Новосибирск библиотека стала называться Городская районная библиотека имени Чехова.

За свою историю библиотека им. А. П. Чехова сменила несколько адресов: улицы Кабинетская, Вагановская, Кузнецкая, Асенктритовская, Фрунзе, Челюскинцев. Все эти помещения были маленькими, неприспособленными для библиотеки. Наконец, в 1977 году она переезжает в просторное помещение на улице Сибирской, где и находится сейчас.

В 1998 году библиотека им. А. П. Чехова преобразована в Центральную библиотеку Централизованной библиотечной системы Железнодорожного района. В 2017 году библиотека стала структурным подразделением Централизованной библиотечной системы Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска.

По состоянию на 2024 год читателями библиотеки им. А. П. Чехова являются 5,6 тысячи человек. Ежегодно им выдаётся более 110 тысяч книг и периодических изданий. Количество посещений библиотеки составляет более 40 тысяч. Фонд библиотеки – универсальный, содержит свыше 55 тысяч книг.

С 2008 года в библиотеке работает культурно-просветительский центр, деятельность которого направлена на изучение наследия русского классика А. П. Чехова, анализ его жизни и творчества. В рамках реализации данной программы организован литературно-поэтический клуб «Встречи на Сибирской».

Для встречи посетителей в фойе работает регистрационная кафедра. Холл библиотеки разделён на две части – регистрационную зону и зону комфорта. Здесь можно записаться в библиотеку, получить всю информацию о её работе, воспользоваться услугами копировально-сервисного центра.

Библиотека им. А. П. Чехова

Книжные фонды абонемента и читального зала объединены, вся литература находится в одном зале. Кроме того, на абонементе появились комфортные зоны для чтения. Читальный зал преобразился в удобный конференц-зал. Здесь же расположен так называемый «чеховский» фонд – собрание редких книг о жизни и творчестве А. П. Чехова.

Библиотека им. А. П. Чехова

Библиотека им. А. П. Чехова

Для маленьких читателей работает детский отдел. Появились уголок для семейного чтения с диваном и креслами и зона для чтения и учёбы с удобно расставленными столами, где также можно поиграть в настольные игры.

Библиотека им. А. П. Чехова

С 2007 года в библиотеке им. А. П. Чехова для жителей работает Центр открытого доступа к электронным ресурсам, а в 2009 году в его состав вошёл и Центр правовой информации, дающий жителям района возможность свободного доступа к правовым документам.

Библиотека им. А. П. Чехова

Сибирская Чеховка – уникальная библиотека: здесь хранится собрание старинных книг. В библиотечной коллекции находится самая крупная дореволюционная русская универсальная энциклопедия, выпущенная акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон». Состоит из 86 томов (82 основных и 4 дополнительных), выходивших в течение 1890-1907 годов. Особое внимание было уделено прижизненным изданиям произведений А. П. Чехова. Это 15 том Полного собрания сочинений А. П. Чехова 1903 года издания и Галерея русских писателей и художников 1901 года выпуска. Всего в коллекции сибирской Чеховки – более 200 экземпляров старинных книг, изданных до 1917 года, а так же более 300 томов редких книг, изданных в начале советской эпохи. 

Библиотека им. А. П. Чехова – активный участник городских и областных библиотечных конкурсов, принимает активное участие в разработке муниципальных программ в области библиотечного дела, в написании инновационных проектов. Так, в 2007 году был выигран проект «Русская литература – диалог с современным читателем», в 2009 году – проект «Литературные экскурсии по Новосибирску», а в 2023 году проект «Лигатура» стал победителем конкурса на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий управления культуры мэрии города Новосибирска в номинации «Арт-пространство муниципальных учреждений сферы культуры».

Арт-пространство «Лигатура» открылось 20 ноября 2024 года. Здесь можно заниматься каллиграфией и шрифтовым дизайном. В отдельном кабинете доступны инструменты и материалы для занятий: перья и кисти для каллиграфии, широкий выбор чернил и туши, бумага разных типов – а также техника для занятий и литература по каллиграфии, шрифтовому дизайну и типографике.

Арт-пространство «Лигатура»

Арт-пространство «Лигатура»

Также действует проект «СамИздат в библиотеке»: специалисты библиотеки помогают новосибирским авторам разместить авторскую книгу на онлайн-площадке «ЛитРес».

Библиотека активно сотрудничает с учебными заведениями, общественными организациями, органами местного самоуправления.